Крыльцо, крылечко

 Крыльцо перед домом — это не только внешний вид, оно является одной из необходимых составляющих всего здания. Через него люди попадают внутрь. Конструкций множество. Часто в последние годы строят дома, стараясь придать им старинный сказочный вид. Для этого оформляют резными элементами. Стиль «ХАЙ — ТЭК» подчеркивает современность, стремительность и упрощенность. Он немного холоден, но практичен. Классицизм настраивает на времена ушедших эпох. Мягкие округлые формы являются неотъемлемой характеристикой классицизма. Кому-то нравится стиль ампир. Его отличает наличие драпировки везде. Статуэтки и причудливые резные или литые конструкции завораживают любой взгляд. Какой бы стиль не применялся, он является только внешней отделкой. На самом деле все проще. Нужен каркас, который в дальнейшем будет определен в своем виде.

 Возведение каркаса крыльца из металла. Самым прочным и надежным будет крыльцо, выполненное на каркасе из металла. В качестве основы для изготовления используются прокатные изделия в виде швеллеров, и уголков. Прокат выполняется из конструкционных сталей, способных выдерживать разные виды и способы нагрузок. Для большинства строений достаточно применять прокат не выше 12…16 номера, где цифровое обозначение — это высота профиля в сантиметрах. Разрабатывается пространственная конструкция, в которой предусматривается заделка в грунт методом бетонирования, а также сварка элементов между собой встык или с использованием накладных металлических косынок, закрывающих сварной шов. С помощью конструкторских программ несложно просмотреть, как будет нагружена металлоконструкция, где возникают опасные напряжения, чтобы их усилить. По итогам сварки проводится испытание. Нагружаются наиболее ответственные элементы, и проверяется смещение их в пространстве. Готовая металлоконструкция в дальнейшем обшивается элементами декора. Ее в дальнейшем и не видно.

 Возведение каркаса крыльца из дерева. Деревянные конструкции весьма технологичны. Они внешне несколько тяжелее металлических, но выполняются значительно легче. Они также несколько дешевле. Важно при работе с древесиной подбирать заготовки без признаков биологического нарушения целостности. Сухой пиломатериал служит лучше, но его практически нет в реальной продаже. Обычно древесина окончательно высыхает в готовом изделии. Она приобретает нужную форму, жесткость и прочность. Расчеты конструкции выполняются также с применением персональных компьютеров и использованием инженерных программ проектирования САПР. Соединения выполняются с помощью металлических уголков или пластин винтами или шурупами. Сегодня гвозди применяют только при сборке не особо ответственных изделиях. Готовый деревянный каркас обшивается декором, который выполняется в том или ином стиле.