Деревянные окна в вашем доме

Такие привычные для нас в деревянных, брусковых или дачных домах деревянные окна являются хорошими тепло- и звукоизоляторами. Любой интерьер будет украшен деревянным окном, и даже паркет и деревянная мебель будет сочетаться с этим необходимым элементом любого жилого помещения.

Большинство проектов деревянных домов, бань предусматривают установку деревянных окон, так как их гораздо проще сделать, и они экономичные, чем пластиковые. Большим их преимуществом является их состав: чистая древесина — традиционный строительный материал, во многом даже полезный для здоровья. Сухое сырье достаточное легкое и прочное, плохо проводит тепло, тем самым обеспечивает постоянную температуру в помещении. Дерево — общедоступно и привычно, изделия из него легко ремонтировать и обрабатывать. Кроме того деревянные окна красивы и отлично дополняют дизайн как внешнего так и внутреннего вида любого здания.

Начиная строительство дома или бани самым подходящим материалом является древесина. Конечно, у нее должно быть высокое качество, ведь это основа будущего окна. Может быть использована хвойная или лиственная порода дерева. Например их хвойных используется ель, лиственница, сосна, их лиственных: дуб, махагон, меранти.

Махагон, который имеет красный цвет, является прочным и крепким материалом, устойчивым к внешним воздействиям, но при этом хорошо полируется. Рисунок махагона может быть различным: полосатым, узорчатым, крапчатым. Этот сорт дерева ценится в Малайзии и Индонезии, так как отличается красотой, изяществом, благородством, высокими эксплуатационными показателями.

Для улучшения физических и механических свойств выбранную древесину необходимо просушить. При сушке удаляется гигроскопическая и капиллярная влага и древесина становиться прочнее, но при этом уменьшаются ее размеры. Для того чтобы древесина стала пригодна к дальнейшей обработке ее влажность должна быть не более 12 %.
Когда окно готово необходимо его обработать, чтобы увеличить его срока службы. Естественные вредители древесины: плесень и грибки, они разрушают волокна, делая массив рыхлым и непрочным. Чтобы избежать поражения дерева микроорганизмами его необходимо обработать специальным раствором. Затем необходимо прогрунтовать и покрасить. Если пропустить обработку грунтовкой, то краска плохо сцепиться с поверхностью бруса. Покраска предотвратит попадание влаги на поверхность дерева и увеличит срок его службы, а, кроме того, придаст эстетичный вид. Лучше всего применять акриловые краски, так как они быстро сохнут, являются экологически безопасным и устойчивыми к погодным явлениям.

Важным показателем качества дерева является отсутствие трещин, поэтому прежде чем приобрести готовую баню, дачный домик или сруб проверьте покупку на наличие трещин между венцами. Бревна целесообразнее располагать в шахматном порядке и на расстоянии не более полутора метров. Для того чтобы нагели забить в бревно они должны быть сделаны их более крепкого дерева, например из дуба или березы, и влажность должна соответствовать влажности основных брусков. Со временем отверстия и нагель будет уменьшаться по мере высыхания дерева.

Может стать причиной появления трещин малая нагрузка, в местах где отсутствуют многометровые стены, например между фронтальными брусками. Чтобы увеличить нагрузку на бревно можно использовать устройство, напоминающее пружинный клапан из двигателя автомобиля.

Третьей причиной появления трещин может стать свилеватость древесины беспорядочное, извитое расположение волокон, которое чаще всего встречается у лиственных пород. При подобном явлении, высыхающие бревна могут скручиваться, и именно это служит причиной появления трещин, и расширения уже имеющихся. Исправить подобный дефект невозможно, но для увеличения теплоизоляции можно порекомендовать плотно проконопатить имеющиеся щели.

В бревнах уже построенного помещения могут появиться щели, если в течение нескольких первых лет пренебрегать регулировкой домкратов (компенсаторов усадки).