Технологии термической обработки древесины

Время не стоит на месте, и в плане использования различных материалов, можно сказать, что оно просто «бежит». Длительное время основным материалом для постройки деревянного дома считалось бревно или брус. Однако качество материала не менялось — он шел для использования практически без предварительной обработки, несколько высушенный. В последние годы на нашем рынке успешно внедряется такой материал, как термически обработанная древесина или ТМД сокращенно. Основоположниками применения данного способа обработки дерева считаются финские, австрийские, канадские и итальянские компании. Кто первый вывел на рынок этот продукт — неизвестно, да и не существенно.

В настоящее время на рынках представлена продукция специально обработанной древесины по различным технологиям. Это прежде всего:

— Технология Thermowood, которая представляет собой обработку дерева в камере при подаче в нее перегретого водяного пара с температурой 210 градусов. Дополнительно происходит и снижение кислорода в среде обработки древесины. Понятно, что таким образом древесина модифицируется, перестает подвергаться будущим процессам гниения, если не навсегда, то на длительное время. Весь процесс разделен на несколько стандартизированных, стабильных этапов.

— Обработка по запатентованной технологии Bois Perdure, которая обеспечивает разогрев дерева до 120 градусов в среде насыщенного пара, а также сушку, при этой же температуре, дальнейший нагрев древесины в парогазовой среде. Это происходит при повышенном, избыточном внутреннем давлении в камере. Термический гидролиз применяется перед охлаждением.

— По технологии PLATO древесина обрабатывается в автоклаве с применением конвекционной сушильной камеры, в которой происходит разогрев, гидролиз общего плана, охлаждение, высушивание и даже кондиционирование. Все процессы разделяются по температуре, давлению, вакууму и времени.

— Отличия технология Retification от вышеперечисленных заключается, в основном, в том, что обработка древесины производится в среде инертного газа, в качестве которого применяется газы азот или аргон. Всего 8 технологичных этапов, которые можно назвать специальным низкотемпературным пиролизом. (Пиролиз вообще — горение, тление древесины без доступа кислорода).

— Отдельно надо сказать и о методе обработки древесины по технологии Oil Heat Treated (OHT). По этой технологии обработка древесины происходит в масляной среде, состоящей из смеси высокотемпературного теплоносителя и паров различных масел. Применяются рапсовое, льняное, пальмовое, подсолнечное масла.

Термически обработанная модифицированная древесина является продуктом высокой переработки и высоко котируется на рынке.