Строительство бани. Лучшие материал — древесина

Наверное, есть мало людей, которые бы не любили ходить в баню. Она целебна, и одной уже своей атмосферой полезна для здоровья. Человек должен себя чувствовать в парной комфортно и уютно, при этом пары древесины должны приносить пользу.

Традиционно принято в качестве материала для постройки бани или сауны использовать дерево. Это натуральный, экологически чистый материал, который не содержит синтетики. Но пород деревьев очень много. Из часто используемых в строительстве пород можно назвать несколько — липа, сосна, осина, северная ель, абах. Все они стойки к перепадам температур, устойчивы к высоким нагрузкам, прочны и долговечны.

Деревянная баня состоит из нескольких частей. Это стены, пол, потолок, лавки и печь. Опытный банщик подберет к каждой части определенную породу дерева. Например, для стен больше всего подойдет ель или сосна. Они устойчивы к высоким температурам и чрезмерной влажности, гниль их редко берет. Но при этом берется не вся древесина, а тщательно отбирается именно та, которая практически не содержит смоляных карманов. Кроме этого берутся бревна без сучков. Иногда для возведения стен также используются кедр, липа, ольха, осина. Эти породы в принципе не отличаются по своим свойствам от хвойных, они также проявляют стойкость к повышенным температурам, обладая при этом низкой теплоемкостью, прохладны на ощупь.

Тщательно подбирается древесина и для полок в парилке, а также скамеек в предбаннике. Они обычно изготавливаются из мягкой древесины, которая не имеет смоляных каналов. Тополь, липа — это идеальное дерево для изготовления деревянных частей бани. Можно использовать также более дорогие заграничные породы. Чем качественнее и дороже древесина, тем продолжительнее будет срок службы изделий.

Для потолка и пола также индивидуально подбирается отдельное дерево. Например, для потолка подойдет древесина, которая устойчива к влажности и высоким температурам. Также она должна обладать хорошей звукоизоляцией. В дереве не должна наличествовать крень, любых других недостатков также не должно быть.

От качества обработки деревянных заготовок сильно зависит срок службы готовых изделий. Необходимо выбирать доски, высушенные правильно, обработанные безопасным для здоровья человека антисептиком. Кроме того, в уже выстроенной бане необходимо соблюдать режим проветривания и оставлять приоткрытыми окна и дверь в то время, когда баня свободна от посетителей. Регулярная уборка избавит от излишков влаги, проветривание позволит сохранить нормальную влажность и грибки и плесень не появятся.