Ремонт пола в деревенской бане

Пол в настоящей рубленой деревенской бане рано или поздно приходит в негодность под воздействием влаги и перепадов температур. Если износились одна или две — три доски, замена их, обычно не представляет серьёзной проблемы. Но, если в течение десятилетий банный пол достаточно прогнил, имеет трещины и может занозить ступни моющихся, он полностью подлежит замене.

 Для проведения подобных работ следует в первую очередь запастись необходимым материалом. Во-первых, это доски, а во-вторых — следует подготовить и балки либо лаги. Конечно же, наиболее подходящим для этой цели деревом будет дуб или лиственница, так как они мало подвержены гниению и под воздействием воды приобретают особое состояние — «мореность». Но дубовая древесина слишком дорогая. А лиственницу не всегда удаётся достать. Для типовой, без особых «наворотов», деревенской или дачной бани, вполне подойдёт сосна или ель. Следует учесть, что они очень смолисты, а еловая древесина ещё и выделяет особый запах, почему, кстати, и не применяется для изготовления колодезных срубов. В обычной старой деревенской бане чаще всего используются сосновые балки диаметром равным брёвнам нижнего венца, а при конструкции бани с вентиляционным подполом их диаметр должен совпадать со вторым или третьим венцом. В этом случае желательно установить бетонную стяжку, которая предотвратит гниение балок в последующем и слив воды в дренажную систему. Для этого необходимо приподнять сруб домкратами, подложить под нижний венец деревянные брусья и подготовить металлическую или каменную арматуру, которая впоследствии будет залита бетонной смесью. Изготовление бетонной стяжки не представляет особой трудности, а её отсутствие не критично, так как сливаемая вода будет уходить в грунт.

Изготовление и установка нижних балок.

 Нижние балки выпиливаются из сухих ошкуренных сосновых брёвен. Таким образом, чтобы их длина была равна расстоянию от стены, у которой расположены печь и полок до противоположной (фасадной). Для бани обычного размера будет достаточно трёх балок: у двери в предбанник, у дальней стены и посередине. Если же длина бани без предбанника более четырёх метров, то можно уложить 4 балки. Концы большего комлевого диаметра укладываются к левой (печной стене), а меньшего, соответственно, правой. Это обеспечит необходимый уклон опалубки. Подготовленные балки обтёсываются топором или обрабатываются электрорубанком с верхней стороны. При этом создаётся также наклон плоской поверхности к стене противоположной предбаннику.
Балки укладываются к нижнему венцу или же крепятся на некотором расстоянии от стяжки, и для надёжности укрепляются монтажными скобами.

Укладка досок.

 Для опалубки желательно использовать дубовые 2-дюймовые доски. Нижние и боковые стороны, как и балки, следует обработать антигрибковым раствором или покрасить масляной краской, поверхность — тщательно пройти рубанком и зашкурить, во избежание образования сколов и заноз.
Крепить палубные доски можно гвоздями, но лучше саморезами с развальцовкой, чтобы шляпки были с поверхностью заподлицо и не царапали ноги.

Слив воды.

 Таким образом, слив воды будет осуществляться благодаря незначительному наклону пола к правой и дальней стенам, при этом доски не должны доходить до них 4-5 см. Но также следует не забывать и о щелях между досками. Они должны быть не менее 30 мм, так как при намокании древесина разбухнет, щели уменьшатся, и вода может застаиваться на полу.

 После завершения опалубки остаётся только закрепить перед печью стальной или алюминиевый лист для защиты пола от угольков при топке печи и установить заново полок, если он крепится к полу, а не только к срубу.