Ремонт деревянных полов своими силами

Сначала нужно выяснить, в чём причина того, что деревянный пол прогибается и скрипит. Обычно причиной является неустойчивость досок относительно лагов. Лаги представляют собой бревна, брусья или балки, которые расположены горизонтально. Они служат опорой для полового покрытия. Обычно скрип появляется, если доски и лаги скреплены между собой не саморезами, а гвоздями.

Существует три способа решения этой проблемы:
— вытащить гвоздь из доски;
— ещё сильнее вбить гвоздь в доску;
— вкрутить рядом с гвоздями, на расстоянии, примерно, два сантиметра друг от друга, саморезы (при этом способе необходим электроинструмент).

Ещё одной причиной скрипа является то, что доски трутся одна о другую.

В этом случае алгоритм действий будет следующий:
— между досками просверлить, под углом 45 градусов, отверстие ( диаметр 1 см);
— в отверстие залить столярный клей;
— вбить туда сухой деревянный колышек;
— когда клей высохнет, спилить выступающую часть колышка.

Из-за высоких нагрузок для полов из дерева необходимо использовать только высококачественные доски хороших сортов. При прогибе полов обычно снимают одну-две доски, чтобы установить дополнительную опору под лаги, которой является сухая древесина. При этом виде работ рекомендуется проверять весь пол на наличие прогнивших досок. О необходимости замены подскажет глухой звук при простукивании половиц.

Выполнять работы нужно электроциркулярной пилой. Это связано с тем, что замена половых досок — это практически ювелирная работа. Одно неосторожное движение, и уже нужно менять соседнюю половицу. Именно поэтому профессионалы рекомендуют не использовать болгарку с кругом по дереву при этом виде работ.

При частичной замене половиц важно соблюдать порядок действий. Доску, требующую замены, можно выпиливать только после того, когда будут найдены лаги, к которым она крепится. Важно знать, что повреждённый участок должен доходить до цента лаг с двух сторон. Новый участок доски прикручивается к лагам на саморезы.

К сожалению, во время ремонта пола часто возникает ещё одна проблема. И эта проблема — множество щелей. Но и здесь есть решение. Небольшие щели просто замазываются специальной шпаклёвкой для дерева, которую легко найти в каждом строительном магазине. А в борьбе с большими щелями помогут сухие деревянные планки, клей ПВА и киянка.

Ремонт пола своими руками, конечно, довольно трудоёмкое мероприятие, которое требует немало времени. Но ведь результат — это практически новый пол за минимальную цену.

Однако, если щелей очень много, и они большие, часть досок прогнила, пол скрипит и прогибается, самым действенным и единственно верным способом ремонта полового покрытия является его частичная замена или даже полная.