Пиломатериалы

Как правило, пиломатериалы деревообрабатывающего производства получают в процессе продольного распиливания брёвен, и последующей обработки с помощью распиловочных станков. Материал после соответствующей обрезки по длине и ширине приобретает форму параллелепипеда, примером чего является четырехбитный брус или торцованная обрезная доска.

К пиломатериалам на сегодняшний день потребитель предъявляет довольно серьёзные запросы, которые систематизируются по определённым характеристикам: виду древесины; ареалу произрастания; деловому назначению; качеству готовой доски; точности размеров; качественным показателям обработки; направлению кромки и волокон относительно годичных слоёв древесины.

Для потребителей, пиломатериалы распределяются на определённые сорта. Это сравнительно простое понятие, и предпочтения к этому в каждой стране своеобразные. В отношении расположения зон с сечением брёвен поперечного типа, пиломатериалы различаются по годности использования, которые должны содержать частичную заболонную и ядровую древесину.

По классу обработки пиломатериалы распределяются на два основных вида:

— нестроганого типа
— строганного типа

Пиломатериал по соотношениям сторон больше 100 миллиметров, именуются брусом, при этом материал с двумя кантами пропиливается с двух сторон, а в случае четырех — на все стороны бруса. Доски бывают необрезного и обрезного типа. Материал малого прямоугольного сечения, называют планками или дощечками.

Готовая продукция пильного предприятия заказывается клиентами по определенным нормативам, в которых указывается качественные показатели, размерные составляющие и кубатура пиломатериалов соответствующего сорта. В продаже можно встретить сорта следующего класса:

1) А — экстра
2) В — средний
3) С — эконом.

Сортность определяют с помощью тщательного осмотра контролёром каждой отдельной доски или бруса, где он учитывает все природные недостатки и дефекты обработанной древесины.

Контролируется качественные показатели пиломатериалов непосредственно на производстве, которое состоит в точности установленного нормативами размера и сортности доски. Определяются размеры, как правило, визуально. Тем не менее, на многих предприятиях всё чаще внедряться автоматизированные устройства сортировки материалов для качественного контроля готовой продукции.