Особые качества деревянной мебели, как представителя традиционного интерьера

Традиционно дом, в котором успело поменяться не одно семейное поколение, вызывает ассоциации особенного стиля его обустройства. Представив такое жилище, многие сразу вспоминают уютное кресло-качалку дедушки, в котором особо нравилось уединяться для чтения, большой отцовский стол с весомым пресс-папье, прежнюю детскую кроватку, массивный комод или напольный бабушкин сундук. Также из числа семейных реликвий часто вспоминают давнишние часы с боем, большие зеркала древесного трюмо или, перешедшую по наследству, выполненную мастером мебель на заказ из массива, роскошную шкатулку хозяйки дома. Такая многопоколенная мебель вместе с пожелтевшими от прошедших лет фотоальбомами и толстыми книжными томами не только может отразить историю дома, но и передаст многое о жизни хозяев, даст возможность обывателю мысленно вообразить их непосредственный образ.

Уникальность старинной мебели во многом обуславливается способом ее создания. Это изделия исключительной работы мастера. Их коллекционируют музеи, ценя как памятник искусства. Несмотря на современные вариации дизайна домашнего убранства, отличавшиеся своим минимализмом, особой практичностью или экологичностью при создании предметов из вторичного сырья, на мебель ручной выделки не спадает спрос среди бывалых покупателей. Этот интерес объясняется свойствами древесины — ее воздухопроницаемостью, приятностью на ощупь, высокой экологичностью, способностью накапливать положительную хозяйскую энергетику.

Для выбора подходящей мебели из дерева производители предоставляют разные способы. Выбрать можно и из предоставляемых мебельными сетями каталогов, а можно самим пройтись по магазинам, лично подобрав идеальный вариант. Важно учесть, что при поиске угодного экземпляра мебельного предмета данные способы покупки отнимают немало времени у потребителя, а отыскать желаемую мебель порой непросто. Поэтому производители рекомендуют потребителям изготовлять мебель по заказу, что обеспечивает покупателям полное соответствие их задумке, позволяет стать владельцем мебели эксклюзивного вида. Ценность истинно деревянной мебели, отделанной разнообразными резными элементами и тонированной выбранным владельцем цветом, очень велика. Эксклюзивная деревянная мебель привносит в дом изысканность и благородность, становится фамильной реликвией, отражающей эмоциональную память предыдущих поколений.

Особенное значение при применении древесины наблюдается в обустройстве детских комнат. Подлинно деревянная мебель создает экологически чистый дизайн, благотворно воздействующий на детское развитие. Также интерьер из дерева полезен для сна, дыхания, хорошей умственной работы.

Приобретая деревянную мебель важно учитывать три аспекта:

  • тип древесины мебели;
  • способ ее производства;
  • качество обработки изделия.

От типа выбранной для изделия древесины будут зависеть его эксплуатационные качества, ценовая категория. Самые прочные породы — рябина, дуб, тик, орех, фисташковое дерево, ясень, граб, акация, самшит. К чуть менее прочным породам причисляют красное дерево, клен, вишню, бук, яблоню, березу и лиственницу. Среди них, как наиболее ценную, выделяют древесину красного дерева, клена, а также породы вишни и ореха. Для резьбовой или иной внешней отделки либо для каркасных конструкций применяют мягкие породы ольхи, сосны, осины, ели, липы, пихты и кедра. Породы, стойкие к гниению, бывают у лиственницы, сосны, дуба, кедра и у ясеня.

Производиться деревянная мебель может либо из цельного бруска, либо способом выполнения наружных слоев изделия из желаемой древесной породы, а внутренних — из другой, например, менее дешевой породы. Также на мебельном производстве применяют технологию облицовки, то есть покрытие изделий отделкой из декоративного дерева. Мебельные предметы из цельного древесного бруска выделяются своим высоким качеством, зато сочетание разных пород в таких изделиях понижает их стоимость, позволяет варьировать текстуру, тон, рельеф, узор.

От способа обработки мебельного изделия могут зависеть его последующие внешние данные. Так, например, можно добиться эффекта модной сегодня искусственно состарившейся мебели или изделий, созданных из необработанной древесины, обладающих особым шармом. Окрашивание и тонировка повысят качество изделия, улучшат его вид, а лакировка позволит прослужить ему дольше.