Негативное воздействие влаги на древесину

Древесина является гигроскопичным строительным материалом. Это означает, что она очень хорошо впитывает воду. Любая деревянная конструкция, находясь во влажной среде, насыщается влагой. А в сухой среде она, наоборот, отдаёт влагу в окружающее пространство. Разумеется, многое зависит от плотности воздуха. В свежесрубленном стволе дерева содержится почти 100 процентов влаги. Это означает, что вода составляет примерно половину массы древесины. Такой способностью насыщаться влагой дерево обладает за счёт трубчатой клеточной структуры. Вода впитывается внутрь под воздействием капиллярных сил. Эти же силы способствуют и обратному процессу — выходу воды наружу.

 Довольно часто чрезмерное намокание древесины становится причиной разрушения деревянных конструкций. Всем известно, что высокая влажность является хорошей питательной средой для возникновения и развития многочисленных микроорганизмов, а также различных грибков и насекомых. Для того чтобы предотвратить их появление нужно сделать так, чтобы дерево не становилось для них благоприятной средой. И прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы в дереве было как можно меньше лишней влаги. И перед тем как приобретать деревянный сруб, следует тщательно продумать надёжную систему влагоотвода: вода должна свободно уходить наружу, не проникая в структуру древесины. Очень важно при этом заострить внимание на поперечном срезе пиломатериала. Именно он будет особенно хорошо впитывать в себя воду. Поэтому поперечный срез необходимо плотно закрыть, не давая ему возможность контактировать с влажной средой.

 Самым популярным методом борьбы с намоканием древесины является обработка материала различными химическими веществами. После нанесения на поверхность таких веществ образуется прозрачная плёнка, не пропускающая через себя ни капли воды. При этом поверхность становится ярче и приобретает дополнительный цвет. В составе таких средств обычно содержатся фунгициды — вещества, противостоящие появлению гнили.

 Защитное масло, предназначенное специально для дерева, также может повысить стойкость деревянных конструкций к воздействию влаги. При этом на поверхности не образуются никакие плёнки. Проникая в поры, масло засыхает и способствует увеличению стойкости древесины к механическому воздействию. Водоотталкивающий слой образуется за счёт воска, содержащегося в составе масла.