Мебель для бани

После того, как закончился ремонт старой деревенской бани необходимо обустроить ее мебелью, которую не только надо правильно подобрать, но и расположить внутри. Мебель можно изготовить своими руками, если использовать подходящий инструмент и правильно выбрать древесину, а можно и переделать старую. Основным интерьером бани являются полки, но порой необходима и другая мебель для большего комфорта. В русских банях традиционно используется грубоватая, с неровной поверхностью, мебель из натуральной древесины.

Мебель для бани изготавливается из сухой липы, осины, дуба, тополя и клёна. Эти породы не оставляют ожогов на коже при высокой температуре, легко моются и из них не выделяются смолы.

 К тому же все породы благотворно влияют на организм человека. Универсальным деревом для всех помещений бани является лиственница.

 В парной устанавливаются полки, иначе их можно назвать лежаками. На них парятся с веником, поэтому они должны быть удобными.

 Парилка, как правило, небольшое помещение и загромождать его нежелательно. Поэтому, кроме полка в парной можно поставить лишь скамеечку для ног, на которой при необходимости можно посидеть. При сборке полок для парной, скамеечки, лавки в отделение для мытья необходимо чётко следовать одному правилу — оставлять зазор между досками. Это позволяет воде стекать в щели, а древесина будет вентилироваться. К тому же, при изменении температуры и влажности древесина сжимается и расширяется, а щели дадут ей такую возможность и не испортят мебель. Пропитку мебели в парной желательно не делать совсем, даже специальными пропитками, к тому же пропитка не является обязательной при строительстве бани.

 Если в бане есть старая мебель, приложив немного усилий, ее можно стилизовать под старину. Начинают работу с ошкуривания металлической щеткой по направлению волокон. Таким образом, мягкие волокна удаляются, а древесина после обработки приобретёт приятный рельеф и контрастную окраску, которую необходимо подчеркнуть, покрыв лазурью полупрозрачной. Наносят лазурь валиком в два слоя, после чего один слой снимается чистой губкой, практически без прижимания её к поверхности мебели. После этой процедуры проявится рельеф дерева. Если это не мебель для парилки, то её можно будет покрыть лаком или ещё одним слоем лазури, чтобы стилизовать под модный стиль «Прованс». И тогда баня будет радовать чистотой и уютом.