Краткий обзор обшивочной доски — вагонка

Строительный рынок предлагает потребителю огромнейшее разнообразие обшивочных досок: сама вагонка, блок-хаус, имитация бруса. Исходя из использованного исходного сырья, вагонка бывает:

Из натуральной древесины;
ПВХ (поливинилхлорид);
МДФ (спрессованная мелкая древесная стружка с добавлением связующих компонентов).

Деревянная вагонка

 Вагонка из древесины имеет срок службы около 20-ти лет. Этот срок можно увеличить использованием средств от вредных насекомых и плесени (грибков), а также обработкой антисептиком. Поверхностную обработку защитными средствами производят ещё на этапе производства. По мере необходимости, дополнительную защитную обработку можно производить специальными лаками, которые также переполняют строительный рынок.

 Вагонка, изготовлена из натурального дерева, находит широкое применение в строительстве. Её используют для внутренней и внешней обшивки пространства сооружений. Применяется вагонка, исходя из пород дерева используемого для её изготовления:

 Хвойные породы деревьев (сосна, ель, лиственница). Такая вагонка находит применение для отделки внутренних помещений. С невысокой влажностью и без перепадов температуры. Благодаря природным компонентам входящими в состав древесины, обладает противомикробным и дезинфицирующим эффектами.

 Ольха. Такой материал стойко переносит высокие температуры и 100%-ую влажность, не уязвима в отношении перепадов температур и влажности. Поэтому применяется для отделки парилок в банях, а также помещений, в которых не используется отопление (балконы, лоджии, дачные сооружения и т.д.).

 Липа. Вагонка из липы очень слабо нагревается при высокой температуре, не боится повышенной влажности. Используется для внутренней обшивки бань и саун. Главным достоинством липы, как материала, является её свойство издавать приятный сладкий запах при нагревании.
Вагонка из ПВХ

 Пластиковый материал устойчив к воздействию влаги и температуры. Не уязвим в отношении гниения и коррозии. Однако, при длительном нахождении на прямых солнечных лучах, быстро теряет свой эстетичный внешний вид. По всей длине пластиковых панелей располагаются полые соты. За счет этого, такому материалу присущи качества высокой звуко- и термоизоляции. Кроме этого, ПВХ как материал, обладает массой эксплуатационных качеств. Такими как: влагостойкость, долговечность, без потребности в дополнительной обработке, широкий диапазон рабочей температуры (от -50 до +50, то есть, выдерживает перепад температур в 100 градусов). Также производители ПВХ панелей предлагают покупателю большой выбор цветов.

 Пластиковая вагонка несколько проигрывает деревянной в отношении механической прочности. ПВХ панели целесообразно монтировать в помещениях с критическими показателями влажности.

 Вагонка МДФ

 МДФ — это стройматериал, который изготавливается из древесной стружки, поэтому является экологичным материалом, альтернативным в отношении ПВХ панелей и вагонке из натуральной древесины. Для получения панелей МДФ сухую мелкую стружку прессуют с высокой температурой. Под действием высоких температур и давления, из древесной стружки выделяется лигнин — природный компонент древесины, который служит связывающим агентом. Он намертво склеивает стружку, образуя тем самым очень прочную, монолитную и, что очень важно, легкую деталь.

 Такие панели могут быть использованы для отделки жилых помещений, таких как спальни, залы, гостиные и т.д.

 По некоторым качествам, МДФ вагонка несколько превосходит древесную: за счет малого веса, панели из МДФ упрощают процесс монтажных работ. Такая вагонка представлена в широком цветовом диапазоне, а также в стиле других материалов (камень, дерево, гранит, мрамор и т.д.).