Красоту древесины сохранить и восстановить

Большинству людей нравится жить в домах, сделанных из дерева. Ведь дом из дерева — это какой-то особенный, ни на что не похожий мир. В таком необыкновенном месте всегда тепло, уютно и комфортно. Здесь хочется сохранить своё самообладание, убежать от каких-то проблем и невзгод, от городской суеты и будней. Несмотря на все технологии будущего, современный мир вновь и вновь покоряется красотой и великолепием традиционного дома из дерева — мягкий и тёплый уют; окна, обращённые в небольшой сад; спокойное чаепитие на веранде; тёплые вечера у камина.

На протяжении всего времени развития строительства дерево испокон веков остаётся натуральным и полюбившимся материалов. Но помимо имеющихся достоинств у дерева у него есть и недостатки — оно достаточно сильно подвергается воздействию окружающей среды. Под действием погодных условий древесина начинает менять свой цвет, выгорает на солнце, появляется седина. В основном свежая древесина подвергается выгоранию в течение одного года. Если посмотреть с другой стороны, то выгорание не оказывает какого-либо влияния на прочность и другие свойства древесины, но утрачивается натуральная красота материала. Как и любой другой живой организм, древесина подвержена различным болезням. Избыток влаги и нехватка воздуха способствуют разрушению структуры древесины, являются основной причиной ее заболеваний. Чтобы дерево не болело, его следует «лечить».

Самое главное при заготовке древесины — это правильно её просушить, при этом обеспечить хорошую вентиляцию. Также следует провести мероприятия, которые позволят избежать переувлажнения и промерзания древесины, а также смогут защитить от перепадов температур, излишнего конденсата и недостаточного воздухообмена.

Также очень важно, чтобы конструкции из дерева были защищены водонепроницаемой кровлей, окраску таких конструкций следует производить гидрофобными, а также водостойкими лакокрасочными материалами, которые предназначены для дерева. А от капиллярной влаги поможет защитить гидроизоляция и различные гидроизолирующие препараты.

Защитить древесину от плесневых и других грибков можно при помощи пропитки разнообразными антисептическими растворами. Теперь производится множество таких защитных растворов, которые также обладают и декоративными свойствами.

Они не вредят ни человеку, ни домашним животным, составы таких растворов способны воздействовать исключительно на микрофлору древесины: от вирусов до спор плесени.

Чтобы предотвратить воздействие грибков и плесени, а также восстановить товарный вид древесины, применяются специальные пропитки, которые способствуют отбеливанию. Такие пропитки позволяют вернуть древесине её первоначальную красоту. Ими можно обрабатывать практически все виды древесины как на открытом воздухе, так и при внутри-отделочных работах в помещениях. При этом структура древесины сохраняет свои свойства, внешний вид её улучшается, прочность остаётся неизменной. Плёнка после таких средств не образуется. Также можно применять такие средства на минеральных поверхностях.

Отбеливание древесины — это один из видов химической обработки, который способствует обесцвечиванию грибков и продуктов их жизнедеятельности, окрашивающий дерево. Не стоит забывать, что отбеливанием вы не защищаете древесину от болезнетворных микроорганизмов и грибков. Древесина, которую обработали антисептическим раствором, после восстановления своего натурального цвета снова может быть подвержена воздействию деревоокрашивающих грибков. После отбеливания древесины её следует подвергнуть обработке либо защитными пропитками, либо консервантами.

Если вы усвоили данную информацию, то можете быть полностью уверены, что не только дом, но и другие деревянные постройки останутся такими же красивыми и уютными, словно были построены совсем недавно.