Какую древесину использовать при строительстве дома?

Дома из бруса пользуются всё большей популярностью. Из бруса строят не только загородные гостиницы и рестораны, но и жилые дома. И не только в горах. Красивые и натуральные, дома из бруса, требуют использования специальной древесины. Чаще всего для этих целей используют сосну, ель, пихту и лиственницу. Существует два противоположных подхода к использованию древесины различной степени влажности на момент строительства дома. Одни специалисты утверждают, что древесина для строительства таких домов должна быть достаточно сухой, что означает, что её относительная влажность не может быть больше, чем 20%. Другие, наоборот, рекомендуют использовать влажную древесину.

Следует, однако, помнить о том, что построенный дом будет при этом дольше сохнуть. Традиционный подход предполагают выбор древесины естественной влажности. Это такая влажность, которую имеет растущее дерево. Она не нормируется и может колебаться от 30 до 80%. После укладки таких брёвен в сруб, их влажность приходит в равновесное состояние и они под давлением вышерасположенных брёвен создают необходимую плотность деревянного сруба. Надо помнить, что новый дом, через некоторое время, даст усадку и подвергнется деформации.

Также актуальным для покупателя деревянного дома является вопрос — зимнюю или летнюю древесину лучше использовать? На первый взгляд, кажется, что влажность зимней древесины меньше, чем летней, а значит она лучше подходит для строительства. Однако, данные учёных свидетельствуют об обратном: максимальная влажность в древесине накапливается зимой, а летом — она в несколько раз меньше. С другой стороны, у зимней древесины меньше опасность заразиться грибком и другими древесными болезнями.