Какое дерево подходит для строительства дома

Сталкиваясь с выбором материала для строительства, необходимо понимать, что от этого зависит качество и долговечность постройки, а следовательно некачественный и недорогой материал лучше не брать в расчет. В обратном случае, применение плохого материала, несмотря на самые точные проектные решения не убережет от возможных проблем и убытков.
Любая строительная компания старается применять качественный материал, и скорее всего откажется от выполнения работ, а также от предоставления гарантий, если будет использоваться не надежный и проверенный материал.
Новички, затевающие стройку, совершают одну из главнейших ошибок, это выбор древесины, не прошедшей обработку и свежую, не сухую. Данный выбор приведёт к тому, что качество постройки заметно снизится, и появятся дополнительный затраты, которых можно было избежать.

Почему же лучше избежать использование сырой древесины?
Процент влажности у такого материала, очень высок и составляет более 30 процентов, также по сравнению с подготовленной и высушенной древесиной 18 процентной влажности, сырая имеет на 60-75% ниже коэффициент прочности на сгибание. И как уже говорилось, сырой материал крайне негативно сказывается на качество постройки, а именно на несущие характеристики строения.

Как только каркас здания будет возведен, материал с высокой влажностью начнет активно сохнуть и деформироваться. Во избежание данных последствий профессионалы выбирают материал с процентом влажности не более 14%.

Параметры качественного материала из дерева:

Сорт. В зависимости от выполняемых функций в постройке, древесину выделяют по сортам. Самым популярным сортом для возведения каркаса здания выступает сосна. При монтаже не несущих элементов, используется лиственница, так как она более сложная в обработке нежели сосна.
Внешние качества пиломатериала. Правильная геометрия, отсутствие обзола, то есть обработанный материал со всех сторон. Отсутствие сучков и трещин, данные свойства значительно увеличивают вероятность поломки материала, снижается прочность. Такие изъяны как легкая синева, незначительный поражения насекомыми, гниль, можно допустить. Чаще всего, материал уже отсортирован производителем, который достаточно компетентен в данном вопросе.
Прочность. Специалисты рекомендуют при возведении деревянного каркаса здания, использовать материал с коэффициентом прочности на изгиб от 27Мпа и более.
Как говорилось ранее, материал с высоким процентом влажности крайне неприемлем в работе, а, следовательно, необходимо использовать более просушенный. Сушка древесины, проходит в специальном оборудовании, сушилке. Благодаря возможностям тепло-обработки, пиломатериал производят с разным процентом влажности:
От 0 — 18 %, материал с последующим применением облицовочных систем;
От 19 — 23 %, для пиломатериала для работы на открытом воздухе, без применения облицовки.

Также не маловажна огнеупорность — качественного пиломатериала, без обработки огнезащитными жидкостями, древесина с высокой степенью обработке менее подвержена возгоранию, нежели не обработанный материал.