Как выбрать дерево под строительство бани из бруса на дачном участке

  Баня для русского человека, своеобразная философия — это место где происходит очищение как телесное, так и духовное. Здесь можно отдохнуть после тяжелой трудовой недели, а также собраться веселой дружной компанией, да и просто возможность расслабиться и смыть с себя груз всевозможных забот. Поэтому большинство дачников мечтают о такой постройке у себя на участке. Для изготовления бани можно выбрать различный материал: кирпич, шлакоблок, камень, дерево и т. д. Здесь все зависит от вашего желания и финансовой возможности, но, наверное, ни для кого не станет исключением, желание построить баню из деревянного бруса — этот классический вариант, никого не оставит равнодушным.

Прежде чем приступить к постройке, необходимо определиться с видом древесины, из которой будет построена баня. Нижний ярус рекомендуют укладывать из лиственницы, поскольку она меньше всего гниет и укрепляется со временем. На остальные ярусы можно использовать и другие хвойные породы такие, как кедр, сосна, ель. Данные виды древесных пород обладают наилучшими гидро- и теплоизоляционными свойствами.

 Можно, конечно, купить и готовый брус, но если вы занимаетесь заготовкой самостоятельно необходимо придерживаться следующих нехитрых правил:
Отбраковка выбранного материала по качеству
Очень важна на этом этапе отсортировка наиболее качественных брусьев, соответствующей всем требованиям и нормам. От этого, напрямую, зависят эксплуатационные возможности будущей постройки.

Отбраковка осуществляется по следующим критериям:

 1. Отсутствие трещин:
Данный пункт очень важен, поскольку наличие даже самых мелких трещинок и повреждений может привести к расширению и загниванию древесины.

 2. Исключить древесный материл с пятнами синевы.
Появление таких пятен на поверхности будущего бруса, свидетельствует о зачатках процесса гниения. Он может быть спровоцирован деятельностью различных грибковых инфекций, которая приведет к быстрой порче материала и его гниению.

 3. Отбраковка древесины, поврежденной насекомыми.
Это третий фактор отбраковки также имеет немаловажное значение. Поскольку поврежденные насекомыми будущие брусья, могут набрать влажности в появившиеся трещинки ив скором времени загнить.

 Заготовка и подготовка древесины для будущего бруса.

 Заготовку будущих брусьев производят при низких температурах. При этом спиленные деревья перед обработкой необходимо в течение, как минимум месяца выдержать на «отлежке», только по истечении данного временного промежутка можно приступать к изготовлению брусьев.

Обработка брусьев:
Спиленные и отлежавшиеся стволы деревьев необходимо обработать. Для этого с них снимают кору, а чтобы древесина не покрылась трещинами, оставляют полоски с корой порядка 15 см шириной. Укладывают такие бревна на высоту 20 см от земли, укладку при этом осуществляют специальными пачками либо складывают штабелями с расстоянием друг от друга 5-10 см.