Как изготовить деревянный стол для сада?

Во время отдыха в саду не хватает удобного столика, где можно было бы сесть, утолить жажду прохладным напитком или полистать в тени любимый журнал? Выход прост — приобрести столик. Однако в магазинах представлены только типовые модели, зато цена нетипичных очень высока.

Такая проблема может постигнуть каждого. Решить ее можно, не тратя значительных средств и в конечном итоге получив эксклюзивный столик. Для этого столик следует смастерить собственноручно, что на самом деле сделать очень просто.

Лучшим материалом для изготовления садового столика является древесина. Благодаря натуральности изделия из нее легко вписываются в любой ландшафт и дизайн. Изготавливать столик для сада лучше из прочных пород древесины, которые устойчивы к атмосферным воздействиям и гниению. Среди таких наиболее распространенными является дуб, лиственница, акация. Столик можно сделать и из подручных и, казалось бы, ненужных вещей, таких как поддон, бочка и тому подобное.

Деревянный столик изготавливаем из досок, которые пилой нарезаем на нужную длину. Лучше использовать доски толщиной 50-80 мм. После того, как доски нарезано на заготовки, просверливаем в них отверстия для металлических винтов. Лучше использовать винты с антикоррозионным покрытием. Теперь крепко скручиваем всю конструкцию — и садовый столик готов. Вместо винтов для крепления досок крышки стола можно воспользоваться шурупами. В таком случае вкручиваем их снизу через поперечную перекладину. Длину шурупа нужно выбрать таким образом, чтобы он максимально входил в доску крышки, но при этом не выступал на ее поверхность. Преимущество использования шурупов — в лучшем эстетическом виде крышки, ведь на ней не заметно ни одного соединительного элемента.

Готовый столик обязательно следует дополнительно защитить от грибков и насекомых. Для этого рекомендуем воспользоваться защитно-декоративными продуктами ТM Vidaron.

Для достижения максимального декоративного эффекта шлифовальной бумагой зернистостью от 120 до 200 тщательно шлифуем все поверхности и труднодоступные места столика. Очищаем изделие от пыли и беремся за его защиту. Деревянные элементы обрабатываем прежде всего, используя бесцветную защитно-декоративную пропитку. Наносим его кистью, тщательно втирая в поверхность древесины, и оставляем сохнуть. Через 24 часа шлифовальной бумагой зернистостью 320 выполняем межслойное шлифование и очищаем поверхность от пыли.

Теперь можно начинать декорирование садового столика внешним лаком ТМ Vidaron. Этот лак формирует эластичное покрытие, устойчивое к воздействию сложных атмосферных факторов, защищает древесину от УФ-излучения, под действием которого древесина теряет естественный цвет и тускнеет.

Перед нанесением лак тщательно перемешиваем, после чего наносим кистью или валиком, равномерно распределяя его по поверхности древесины. Примерно через 24 часа после полного высыхания покрытия выполняем межслойное шлифование (зернистость 320). Следует обратить внимание, что при этом должна образовываться белая пыль (это признак сухой поверхности или того, что лак высох), а шлифовальная бумага не должна забиваться. Если она забивается, это означает, что лак еще не высох. После межслойного шлифования очищаем поверхность от пыли и наносим второй слой лака.

Такой столик не только надежно и надолго защищен от атмосферных факторов и разрушительных грибков и насекомых, но и имеет прекрасный эстетический вид и, что самое главное, изготовлен собственноручно, то есть в него вложена частичка души.