Для чего необходима сушка древесины?

Испокон веков нашими предками, для строительства и обустройства домов, применялась древесина. Обусловлен сей факт, в первую очередь, отличными эксплуатационными характеристиками этого материала, превосходящими, в плане комфортности для человека, все другие, в том числе и камень. Однако, как известно, любое дерево — это живой организм, который подвержен различным заболеваниям, о котором необходимо постоянно заботиться. Одним из проявлений такой заботы является сушка древесины.

Согласно исследованиям ученых, живое дерево примерно на 65-85% состоит из воды, при этом, водный баланс необходим не только живому, но и мертвому дереву. Именно благодаря воде в срубленных и поваленных деревьях, рано или поздно, возникают процессы гниения, в результате чего происходит естественное очищение лесов от бурелома.

Но если для природы процесс гниения — это своеобразный санитар, то вот для человека, использующего древесину в качестве строительного материала, он совершенно не нужен, в связи с чем и возникает необходимость в проведении сушки. В то же время, недостаток влаги в древесине приводит к ее иссушению и растрескиванию, что не менее негативно. Поэтому сушка древесины призвана установить особый водный баланс, который бы, с одной стороны, исключил возможность образования грибка, плесени и гнили, а с другой, не привел бы к появлению трещин.

Конечно же, добиться подобного результата можно только, подойдя к процессу сушки древесины со всей ответственностью, соблюдая технологию проведения данной процедуры. В данном случае, речь, прежде всего, идет об особенностях различных видов дерева, ведь, к примеру, мягкая древесина высыхает намного быстрее твердой. Кроме того, не стоит забывать о том, что, некоторые виды деревьев в определенное время года пускают сок, что способствует повышению уровня их влажности и появлению необходимости их более долгой усушки.

Так или иначе, процесс сушки древесины, выполненный профессионалами, приводит к появлению на свет весьма прочного и долговечного строительного и отделочного материала, который и в наши дни очень активно используется при строительстве и обустройстве различных объектов.