Дерево в современном строительстве

Дерево — самый экологически чистый и универсальный строительный материал. Испокон веков оно, наравне с камнем, применялось для строительства домов. Благодаря своей прочности и легкости в обработке оно приобрело свою популярность. Правильно обрабатывая дерево, можно добиться очень высоких показателей прочности, а также пожароустойчивости — одно из слабых мест этого материала. Двери из прочных пород дерева, например из дуба, могут стать надежной защитой для дома. Дубовая мебель по праву называется сделанной на века.

И сегодня, когда придумано и открыто множество современных строительных материалов дерево, по-прежнему, продолжает широко применяться в строительстве. По-прежнему, крыши делаются из деревянных балок и самые лучшие теплые полы — по-прежнему деревянные. Вот почему строительные компании закупают пиломатериал оптом. Чистота и экологичность является другим важным достоинством этого материала. Оно не излучает вредных веществ, в отличие от пластика, при нагревании.

Однако при работе с деревом надо учитывать ряд его особенностей. Главное, что дерево любит сухость. Прежде, чем выполнять точные работы, доску надо просушить или же сделать допуск на усадку при высыхании. Так же нежелательно использовать дерево в местах, где часто меняется температура и влажность. Если все же выбора нет, и приходится использовать дерево в таких неблагоприятных условиях, то надо позаботиться о качественной его обработке — убедиться, что вся поверхность покрыта защитным слоем краски или лака. В противном случае, влага будет активно впитываться через незащищенный участок, и изделие будет «гулять». Прежде всего, это относится к уличным входным дверям, которые со временем проседают. Когда это происходит, нерадивые хозяева подтесывают широкий край двери или порога, но в скором времени процедуру приходится повторять снова. Выход — покрасить обработанную поверхность, а лучше — заменить входную деревянную дверь на металлическую. Деревянную же дверь лучше оставить внутренней.